29 сентября 2013 года вступил в силу новый закон 14/2013 о поддержке предпринимателей и их интернационализации.

По данному закону, иностранные инвесторы третьих стран, желающие въехать на территорию Испании для осуществления значительных инвестиции, могут подать заявку на визу вида на жительство для инвесторов.

Данная виза дает право на проживание на территории Испании в течение года. После данного срока, инвестор имеет право запросить вид на жительство для инвесторов дающий право проживания на территории Испании на два года если он поддерживает начальную инвестицию которая, в свой момент, дала право получения визы для инвесторов.

Также необходимо выделить возможность супруга или супруги заявителя на визу и или вида на жительство для инвестора как и его несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего ребенка инвалида получить визу и/или вид на жительство вместе с заявителем.

Самый интересный аспект данного вида на жительство это его двойное действие, так как он дает право не только проживать но и работать на территории Испании.

Какую инвестицию необходимо выполнить для получения описанных разрешений?

Закон 14/2013 перечисляет разные опции инвестиций дающих право на получение визы и вида на жительство для инвесторов:

  • Первоначальная инвестиция более чем на 2 миллиона евро в испанские государственные долговые акты, или более чем на 1 миллион евро в акции испанских компаний или испанских банковских депозитов в финансовых учреждениях.
  • Приобретение недвижимости в Испании за 500.000 евро или больше на каждого заявителя.
  • Бизнес-проект, который будет разработан в Испании и считается интересен для Испанского Государства. Для этого будет оцениваться соблюдение хотя бы одного из следующих условий:

1.Создание рабочих мест

2.Осуществление инвестиций имеющих социально-экономические последствия в географической области, в которой будет развиваться деятельность

3.Важный вклад в научные и / или технологические инновации

Что касается приобретения недвижимости за 500.000 Евро или больше, важно подчеркнуть, что инвесторы купившие недвижимость за эту сумму до вступления в силу данного закона, на данный момент, не могут подавать заявку на визу и/или вид на жительство для инвесторов на основе данного приобретения.