Приобретение недвижимого имущества стоимостью равной или превышающей 500.000 евро позволяет получить административным путём «Визу Инвестора» и вид на жительство инвестора.

Данная виза и вид на жительство инвестора не подразумевают потерю налоговой резиденции в стране проживания, в результате чего владелец вида на жительство сможет сохранить за собой налоговую резиденцию за пределами Испании, при условии соблюдения испанского налогового законодательства, согласно которому данное лицо становится налоговым резидентом в Испании и, следовательно, обязано выплачивать налоги в данной стране в следющих ситуациях:

A) Пребывание на территории Испании в течение более 183 дней в году. Для определения данного периода пребывания на территории Испании будут учитываться единичные выезды, если только налогоплательщик не докажет свою налоговую резиденцию в другой стране. В отношении стран или территорий, причисляемых к странам “налогового рая”, Налоговая Служба может потребовать подтверждения пребывания в данной стране в течение 183 дней в году.

B) Установление в Испании основы или базы своей деятельности или экономических интересов в прямой или косвенной формах.

C) Постоянное проживание в Испании супруги/супруга, неразведённых официально, и несовершеннолетних детей, которые имеют зависимость от данного физического лица. Данная третья презумция допускает противоречащие доказательства.

Или согласно Соглашению Испания — Россия:

a) Данное лицо будет считаться резидентом того Государства, в котором оно имеет постоянное жильё в своём распоряжении; в случае если данное лицо имеет постоянное жильё в своём распоряжении в обоих Государствах, оно будет считаться резидентом того Государства, с которым у него имеются более тесные личные и экономические отношения (центр жизненных интересов);

b) В случае невозможности определить Государство, в котором указанное лицо имеет центр своих жизненных интересов, либо в случае если у данного лица не имеется постоянного жилья в своём распоряжении ни в одном из Государств, оно будет считаться резидентом Государства, в котором оно проживает на постоянной основе;

c) В случае если данное лицо проживает в обоих Государствах, или не проживает ни в одном из них, оно будет считаться резидентом Государства, гражданином которого оно является;

d) В случае если лицо является гражданином обоих Государств, либо не является гражданином ни одного из них, данный случай подлежит разрешению компетентными органами Государств на основе взаимного согласия.